痘痘的主要成因

青春痘是85%年齡介於12至25歲年輕成人1的皮膚困擾之一。雖然生命不會受到威脅,卻讓人產生心理及情緒上的負面影響,如自尊心、缺乏安全感甚至抑鬱,影響日常生活及社交。

油脂分泌旺盛

青春痘的產生,始於青春期油脂分泌變多,皮脂及死皮細聚集在一起,並堆塞毛孔,創造出讓那些令人討厭的細菌容易滋生的樂園。油脂加上細菌,會導致不少皮膚問題,令周邊角質層細胞增厚,毛囊堵塞惡化,爆發赤紅青春痘,嚴重甚至谷出膿。

壓力

壓力會影響荷爾蒙分泌,荷爾蒙增多,痘痘自然多。除了考試壓力,女性生理期前緊張,同樣容易引致爆痘,每月循環不息。

細菌感染

一痘未平,一痘又起,很多人面對持續性爆痘的「面子」問題,關鍵在於肉眼看不見的細菌作怪。

原來皮膚表面有很多細菌,它們特別喜歡毛囊內的無氧環境。細菌是目前導致大多數人爆痘的成因。這種細菌含有解脂酵素,能促使皮脂分解為游離脂肪酸而引起皮膚問題,並進一步破壞毛囊和皮膚,淤積的皮脂溢入真皮內,令周邊出現痘痘。

鐵質是細菌最愛吸收的元素,並促使細菌大量繁殖及生長,想徹底治本,清除細菌滋生,最有效方法是令肌層鐵質短缺,斷絶細菌食糧,活活餓死,中斷其繁殖鏈。